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martes, 4 de julio de 2017

Ensalada de frutas de verano y ventresca de bonito.




En verano lo que apetece son platos fresquitos, rápidos, llenos de sabor y vitaminas.
Las ensaladas reunen todas esas cualidades aparte de llenar nuestra mesa de color y vistosidad.
Esta es una de ellas, con frutas de temporada y  otros ingredientes que le aportan distintas texturas  pero ante todo llega a ser una comida completa gracias al queso, los frutos secos y el atún.

La receta y la foto la habréis visto en el calendario Exert del año 2015, esta en concreto pertenece al mes de Julio.
Os cuento como la he elaborado.
Para ver esta y el resto de recetas clikar AQUÍ.

Estos son los INGREDIENTES:

Ingredientes para cuatro personas. ( algunos ingredientes no tienen cantidades, lo dejamos a vuestra elección. Las frutas se pueden cambiar por otras, según encontremos y nuestros gustos.)

  • 8 tajadas de melón muy finas ( así le podremos dar forma y volumen en el plato)
  • 8 hiigos o brevas ( brevas en el mes de Junio e higos a finales del mes de agosto y septiembre)
  • 12 fresas.
  • 12 cerezas
  • Dos aguacates maduros.
  • Zumo de medio limón.
  • 16 nueces.
  • Queso fresco.
  • Ventresca de bonito en aceite.
  • Lechugas variadas o brotes.
  • 12 tomates cherry 
Vinagreta de higos:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico.
  • la pulpa de medio higo o breva.
  • Sal y pimienta molida.

Para hacer la vinagreta echamos a un bol sus ingredientes: El aceite de oliva virgen extra, el vinagre balsámico, la pulpa del higo o la breva, la sal y la pimienta molida a nuestro gusto.
Batimos con un tenedor hasta que los sabores se mezclen y reservamos.

Pelamos y partimos el aguacate y lo rociamos con un poco del jugo del limón para que no ennegrezca.
Para el resto de ingredientes podemos echarlos todos a un bol o bien disponerlos en el plato para darle un emplatado más vistoso.
Echamos las lechugas los tomates partidos, el aguacate, el atún, el queso fresco partido, las láminas de melón y los frutos secos en el bol. 
Incorporamos la mitad de la vinagreta y mezclamos suavemente.
Repartimos sobre los platos y añadimos las frutas lavadas y partidos los higos. 
Repartimos sobre la ensalada el resto de la vinagreta.


Ya véis, es una ensalada perfecta tanto para comer sola como para acompañar a un pescado o una carne a la plancha o barbacoa.


Feliz verano.


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