Otro arroz para nuestro recetario, este con boquerones.
Un arroz que siempre se ha comido en casa.
Se solía hacer con leña, en la barbacoa del jardín, tanto en casa como cuando muchos domingos comíamos en casa de mi tía Teresa y mi tío Pascual.
Mi abuela siempre se quejaba de las caminatas arriba y abajo cuando se nos olvidaba algún ingredientes, yo era su pinche, desde siempre pero eso era lo que más me gustaba a mi, estar a su lado y que me mandase, siempre me ha gustado el lío que había en casa.
Se le echaba lo que había, pero de verdura no podía faltar los ajitos tiernos , la coliflor y el pimiento rojo.
Si era invierno se le añadía alguna alcachofa o algunas habas pero hay que tener en cuenta que no había congelado como ahora.
Os lo voy a hacer de la manera más sencilla pero con un sabor maravilloso.
En casa también había caldo de pescado casi siempre, eramos y seguimos siendo los que quedamos muy pescateros y si no, sofreíamos parte de los boquerones para que soltasen su sabor en el aceite y el resto por encima para adornar.
La calidad nos la aporta siempre PESCADOS CORONA.
Situado en el Mercado Central de Alicante, puesto nº 189 abre sus puertas cada semana de Martes a Sábado desde que despunta el alba.
Pero si no quieres ir al mercado ahora puedes hacerlo desde su página web: .www.pescadoscorona.com
¿No recuerdas tu usuario o contraseña?
- Llama al 965201762 o manda un mail: info@pescadoscorona.com con tu nombre y apellidos.
Sirven ahora a toda España, aprovechad para hacer la compra de esta Navidad.
Es el momento de comprar el marisco o el pescado que queramos consumir estas fiestas a un precio y una calidad increíble.
Vamos con la receta.
INGREDIENTES:
- 300 GRAMOS DE BOQUERONES.
- UN PIMIENTO ROJO EN DADOS.
- COLIFLOR EN RAMILLETES.
- AJOS TIERNOS, UNOS DIEZ.
- 400 GRAMOS DE ARROZ Yo uso arroz bomba.
- UNA ÑORA.
- TRES DIENTES DE AJO.
- 100 ML DE TOMATE TRITURADO.
- ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
- SAL
- PEREJIL
- FUMET DE PESCADO. Con el arroz bomba por cada parte de arroz dos y media de caldo.
ELABORACIÓN:
Partimos la ñora a trozos pequeños y la freímos en cuatro cucharadas de aceite, con cuidado de que no se ponga negra para que no amargue.
En cuanto veamos que a frito un poco y queda crujiente se aparta.
Se pica en el mortero con un poco de sal.
Seguidamente los dientes de ajo, apartando junto con la ñora ,añadiendo un poco de perejil muy picado y machacandolo todo en el mortero, reservamos.
En la misma sarten echando un poco más de aceite si hace falta freímos los ajos tiernos con el pimiento rojo y la coliflor, salamos.
Reservamos e incorporamos los boquerones, reservando unos ocho para poner casi al final por encima.
Freímos lo suficiente para que el aceite coja gusto y sacamos para que no se deshagan.
Por ultimo freimos el tomate triturado con sal y un poco de azúcar, echando una parte al mortero para la salmorreta.
Esta salmorreta la trituramos con un poco de caldo y reservamos.
Al resto del tomate le echamos el arroz y le damos unas vueltas, friéndolo un poco, con esto conseguiremos quede suelto al final de la cocción.
Incorporamos a la paellera los ajos tiernos, la coliflor, el pimiento y el caldo que junto con la salmorreta empezará todo a hervir.
A mitad de cocción incorporamos los boquerones que habíamos frito y en los últimos 7 minutos más o menos incorporamos los boquerones que teníamos reservados crudos para que se hagan y adornen la paellera.
En cuanto se haya consumido el caldo reservamos tapado con unas hojas de periódico.
Yo siempre pongo alguna paleta de madera y encima las hojas de periódico, aguanta muy bien el arroz así, siempre me queda perfecto, pero cada casa tiene su truco, emplead vosotros el vuestro.
Cómo se puede ver los boquerones quedan hechos en su punto, el arroz con el grano suelto y lleno de sabor.
¿No me digáis que no es un buen arroz para estos tiempos de crisis?.
Este no lo conocía yo, pero no tardare mucho en prepararle, siempre siguiendo tu receta al pie de la letra, que así me aseguro que sale perfecto.
ResponderEliminarEnhorabuena otra gran receta.
Un besazo muy fuerte
Hay que ver que al arroz le va todo, y si se lo colocas bien te da unos resultados y una apariencia que ya por si sola no necesita mas elogios. Se ve de lo mas rico.
ResponderEliminarBesinos
ummm, que bueno!!!
ResponderEliminarTú el primero y yo el postre????
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este arroz, aunque lo mejor es sin duda el buen pescado con el que está hecho.
Besos y buena semana.
te ha quedado riquisimo!! nunca he probado con boquerones asi, me lo apunto
ResponderEliminarSilvia
Te ha quedado rico rico, Encima el arroz suelto...
ResponderEliminary los boquerones se ven muy jugosos!
Un beso
En casa tambien hacemos arroz con boqueron y a mi me encanta!!! Nosotros le ponemos alcachofa, habitas, ajos tiernos, patata y tomate, aparte el arroz, el caldo, azafran, boquerones (al final). Me sorprende que pongas los boquerones enteros, con cabeza y todo, nosotros los abrimos y ponemos solo los filetes....
ResponderEliminar