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viernes, 20 de abril de 2018

Caldo gallego



Este mes de Abril en DESAFÍO EN LA COCINA hemos tenido que preparar sopas y cremas con nombre propio, daba igual la procedencia, del país que quisiéramos y en este caso me he decidido por una bien ESPAÑOLA, el  CALDO GALLEGO.

No podía haber estado más acertada nuestra boss , este mes le tocaba a Toñi y seguro que ha conseguido una variedad que nos va a dejar a todas con la boca abierta.

Solo tenéis que pinchar en el logo para verlas todas.



Esta es mi receta:

INGREDIENTES:

  • 200 gramos de alubias blancas secas.
  • 2 manojos de grelos, berza o medio repollo.
  • 300 gramos  de garreta de ternera.
  • Carnes saladas como costilla, panceta, oreja, careta según nos guste o sin salar, depende donde vivamos y lo que encontremos.
  • 150 gramos de lacón.
  • 50 gramos de unto.
  • 4 patatas medianas.
  • 2 chorizos frescos o gallego.


ELABORACIÓN:

Las judías blancas las ponemos la noche anterior a remojo.
Si ponemos carnes saladas las metemos a remojo en agua que las cubra durante un día, cambiandola dos o tres veces.
Hacemos lo mismo con el lacón, dependiendo de lo salado que esté.

  

Comenzamos limpiando los grelos y partiendolos en trozos de unos dos centímentro.
Los lavamos bien y en una olla con agua hirviendo los cocemos durante cinco minutos para quitarles el amargor.
Sacamos y dejamos escurrir. Reservamos.



En una olla echamos las alubias y el doble de agua y dejamos que comiencen a hervir, echamos entonces un poco más de agua fría para cortar el hervor, igual que hacemos con cualquier guiso que lleve alubias, así no se romperán.



Añadimos las carnes y el lacón, el chorizo y el unto y dejamos a fuego medio-bajo que  cueza durante una hora o un poco más.
Sacamos las carnes y los chorizos para partirlas en trozos.
Añadimos las berzas y las patatas peladas y partidas en cachos.


Se vuelven a echar a la olla las carnes y los chorizos partidos




Ya solo falta servir y desde luego bien caliente.
Esta es una comida para el invierno y desde luego si es como el que hemos tenido nos va a venir de fábula.

Quiero dar las gracias a Conchi de El Puchero de la bruja por las berzas y el unto que me trajo ya que aquí en Alicante no encuentro.

He decir que nos ha encantado, es un sabor especial pero delicioso lo que dan las carnes saladas, los grelos y el unto.

4 comentarios:

  1. Este plato lo borda mi madre, que es gallega. Se ve muy rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  2. Qué ricor!!!! Estos platos contundentes son de verdad de la güena, y a mi me apasionan.

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  3. Queridiña, me has tocado la fibra más sensible ¿como no me va a gustar..... si es que....? (aunque te diré....no son lo mismo las berzas, que los grelos....ehhhhh... jajajaja)Besos

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  4. Qué rico!! Hace un par de semanas estuve por Galicia y disfruté muchísimo de la gastronomía! Besoss

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