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martes, 20 de marzo de 2018

Baklava o baclava de almendra, dátiles y cítricos.


Este mes toca en DESAFÍO EN LA COCINA receta dulce de la mano de Rocío Salan.
Si no conocéis su blog se llama Chismes y cacharros y si lo visitáis os va a encantar.

El desafío dulce es elaborar un BACLAVA o BAKLAVA o BAKLAWA, ya que se puede escribir de las tres maneras.

Es un postre cuyo origen se encuentra en la antigua Mesopotámia  aunque se cree que fueron los asirios los que comenzaron haciendo capas de pan rellenas de frutos secos para las grandes ocasiones.
Gracias a ellos  ahora es un postre típico de cualquier país árabe, haciendo en cada uno de ellos ligeras variaciones en cuanto a los frutos secos que lleva, nueces, pistachos, almendras...un almíbar endulzado con miel y en algunos casos incluyen entre sus ingredientes el tahine  o tahini que no es más que una pasta hecha con sésamo y que se utiliza para muchas elaboraciones.
En Egipto lo encontramos en muchos de sus establecimientos, de ahí una de las pistas que nos mostró Rocío para que adivinásemos este postre, siendo junto al Loukoum dos de sus postres tradicionales.

¿Hay algo más mediterráneo que la almendra, los dátiles y los cítricos?
Esta es la base de mi receta que junto con un almíbar con cítricos y miel le da un sabor maravilloso.

Vamos a por ella.


INGREDIENTES :
  • Un paquete de hojas de masa filo, este tenía 10.
  • 100 gramos de mantequilla derretida.
INGREDIENTES RELLENO BACLAVA:
  • 250 gramos de almendra molida con grano grueso, también vale con grano fino.
  • 9-10 dátiles grandes deshuesados y picados.
  • 1 cucharada sopera de naranja confitada picada.
  • 2 cucharadas soperas de azúcar.
  • 1/2 cucharadita de café de canela en polvo.
INGREDIENTES ALMÍBAR DE NARANJA:
  • Zumo de dos naranjas
  • Una cucharada sopera de miel.
  • Un chorrito de agua de azahar.
  • Ralladura de medio limón (optativo)
  • 1-2 cucharadas de azúcar (hay que ir probando hasta tener el dulzor que nos guste)

ELABORACIÓN:
Picamos los dátiles y la naranja confitada.
Mezclamos con el azúcar, la canela y la almendra molida.
Llevaremos cuidado porque al mezclarlo se nos hará bolas un poco pegajosas por los dátiles.
Pero poco a poco lo conseguimos, no preocuparos mucho, ya lo desmenuzaremos cuando lo repartamos sobre la masa filo.


Una vez tengamos la mezcla hecha pintamos el fondo del molde con mantequilla derretida.
Ponemos una hoja de masa filo y la pincelamos también.
Cada hoja debe ir pintada de mantequilla derretida.
El molde era de tamaño mediano y rectangular y he empleado las hojas en mitades, así he podido hacer muchas más capas.


Pondremos 4 ó 5 hojas una encima de otra siempre pintándolas con mantequilla derretida antes de poner la siguiente.
Esparcimos sobre la última hoja puesta una capa del relleno, cuidando de poner a poquitos pequeños pegotitos de los dátiles que como veréis se han quedado casi en una bola grande y poco pegajosa.











Volvemos a poner varias capas de pasta filo untadas cada una con mantequilla derretida.
No pasa nada si se nos rompe alguna como veis en la foto, se juntan y ya está el problema solucionado.


Siempre untadas con mantequilla como veis en la foto.


Y volvemos a esparcir otra capa de relleno hasta acabarlo, que quede bien uniforme.

Solo nos queda poner la última tanda de hojas de masa filo siempre pintadas con la mantequilla.
Esta última capa con un cuchillo bien afilado la cortaremos en porciones, en mi caso cuadradas.
Cortando en lineas horizontales y luego verticales intentando que queden cuadrados lo más perfectos posibles cosa que no es mi caso porque siempre me desvío.



Es el momento de meterlo en el horno a 200º -190º .
El tiempo nos lo dirá el propio pastel, en cuanto veamos que la capa de arriba está dorada a nuestro gusto es el momento de sacarlo.



Mientras se dora o antes de empezar con el baclava haremos el almíbar.
Tan sencillo como poner en un cazo el zumo de naranja, el agua de azahar, la cáscara de limón rallado, la miel y si nos gusta más dulce un poco de azúcar hasta que quede a nuestro gusto, pero recordar que la mezcla del relleno ya está dulce, tampoco queremos que sea algo empalagoso.



Sacamos el baclava del horno y dejamos templar.

Bañamos con el almibar y decoramos con ralladura de limón y naranja picada confitada.
Para sacarlo del molde lo hacemos con una espátula lo más fina posible, así cogeremos bien la parte de la base del pastel y no se nos romperá.


En cuanto al molde he de deciros que este era un poco alto y me fue un poco difícil sacarlos, los primeros se rompieron un poco, es mejor coger un molde bajito.



Este postre se puede guardar unos días pero siempre bien tapado ya que se seca con mucha facilidad.



Este es el corte de nuestro postre.
Las porciones no son muy grandes y mejor así ya que resulta mucho más cómodo de coger, al llevar el almíbar, la pasta filo queda un poco blandita y se nos desmorona un poco.




Cuantas más capas de hojas de masa filo más bonito quedará porque al hornearse se separan y quedan crujientes y doradas.



Espero os haya gustado.

Si deseáis ver las propuestas de mis compañeras pinchad en el logo del grupo y os llevará directamente al país de las maravillas, dulce, crujiente, lleno de frutos secos y un aroma maravilloso.



4 comentarios:

  1. Que ricos te han salido !! La idea de los cítricos me ha parecido genial igual que el almíbar de naranja. Bs

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  2. Muy apetecible desde luego. Un besazo.

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  3. Este postre me ha cautivado... me encantan los ingredientes que lleva y bañado en ese almíbar debe ser lo más, de verdad que lo tengo que probar. Te ha quedado genial. Enhorabuena!!!
    Un beso.

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  4. Pues el reto lo has superado con un 10, tienen un aspecto brutal. A mi marido le encantan siempre que vemos un puesto de pastelería marroquí se me lanza. Ahora te tendré que llamar a ti, Felicidades 👏👏👏👏 felíz semana Santa .😘😘😘

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