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jueves, 31 de agosto de 2017

Bizcocho de almendra y canela.



Que mejor que acabar Agosto de forma dulce y con una receta a la que le tengo un cariño muy especial.
Un bizcocho típico de Alicante, más en concreto en la Vega Baja que es donde son mi madre , mi abuela y mi tía.
También es típico de Alcoy y sus alrededores.
Ya os he contado en algunas ocasiones que mi madre no cocinaba mucho, eran mi abuela y mi tía las que lo hacían, pero cuando tenía tiempo o era un día especial si lo hacía.
Este bizcocho lo horneaba para los cumpleañós o para cuando habían invitados, siempre gustaba y se sorprendían porque no llevaba ningúna harina de trigo, que era lo que se estilaba antes, era todo almendra y de la mejor, "la marcona".
No solo está riquísimo sino que además es super fácil de elaborar, ya lo veréis.
Con este bizcocho se hace la tortada típica de Alicante, a la que se añade su merengue y almíbar pero esa ya os la haré en otra ocasión.

Para este bizcocho suelo comprar la harina molida con grano grueso, a veces la mezclo, grueso y medio, me gusta que se note cuando la comes.
En las grandes superficies encontramos el grano muy fino, a mi no me gusta tanto pero también podemos usarla.


Si queréis también podéis picarla en la batidora  y dejarla a vuestro gusto, incluso los hay que la pican con piel y todo, queda divina.

Os cuento como la hago y las cantidades que ponía mi madre.

INGREDIENTES:

  • 300 gramos de harina de almendra o almendra picada.
  • 7 huevos
  • 300 gramos de azúcar blanquilla. Cuando es para la tortada menos cantidad porque lleva el almíbar
           Ultimamente echo menos azúcar, en este caso 175 gramos y dos o tres cucharadas de miel.
            La próxima la haré con panela, seguro que está igual de rica y le aportará un poco más de color.
  • Una cucharada de café rasa de canela en polvo.
  • Un sobre de levadura Royal o de postre.
  • Una pizca de sal.
  • La ralladura de un limón o una naranja.
  • Un molde , en mi caso desmoldable de 23 cm de diámetro. Podeís usar el molde que prefiráis, pero llevad cuidado si el molde es más grande el tiempo de horno será menor.
  • Una hoja de papel de horno o sulfurizado.
  • Una chispa de mantequilla y harina para las paredes del molde.


ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º
Separamos las claras de las yemas.
Montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal
Añadimos el azúcar y la canela.
Incorporamos las yemas.



A continuación, la almendra molida, la levadura, la ralladura de limón y la miel.



Ya tenemos la masa preparada .


Ponemos en la base del molde un papel de horno, encima la pared circular del molde y cerramos para que así quede cogido, no os preocupeís no se cae. Si lo deseamos podemos recortar lo que sobra alrededor.
Si no tenéis el molde desmoldable, cortamos un circulo del papel usando como plantilla el mismo molde.
Engrasamos las paredes con mantequilla y enharinamos ligeramente.



Echamos la masa en el molde y le damos unos golpes para que no queden burbujas de aire.


Horneamos durante 45 minutos a 180º




Cuando pinchemos el bizcocho con una brocheta y veamos que sale limpia ya lo tenemos hecho.
Es un bizcocho que cuando lo partamos quedará un poco húmedo por la almendra.
Dejamos con el horno apagado unos 5 minutos.
Puede que baje un  poco por el peso de la almendra pero es normal y queda igual de rico.
Se puede sustituir parte de la almendra por harina, de trigo, de avena, la que más os guste.



Y este es el resultado, que os parece??
Lista para comer tal cual o para mojarlo con un poco de almíbar.
Yo prefiero hacer un almíbar de naranja que queda muy bueno.






















Es una receta que tenía muchas ganas de incluir en el blog y va dedicada a Sabrina. Ella sabe porque y lo que la quiero.

Aunque es una receta muy sencilla de elaborar me gusta poner un paso a paso, hay muchos  cocinillas que empiezan  y de esta manera no les queda ninguna duda a la hora de hacerlo, pero si aún así las tienes, no dudes en escribirlas en  un comentario, enseguida te las intento solucionar.

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Muchas gracias por visitar mi cocina.

12 comentarios:

  1. Me gustan mucho las recetas de familia, no habría que perderlas. Gracias por compartir se ve riquísimo ��

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    Respuestas
    1. Gracias a ti María Jesus por la visita y tu amabilidad. Besitos

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  2. Que buena pinta tiene, estos bizcochos caseros son una delicia y no se han de perder. Te ha quedado muy jugoso y rico rico.
    Besoss

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  3. Se ve riquísimo. La verdad que los dulces caseros son los mejores, igual que las comidas. Un saludo María Teresa, seguiré tu blog. Yo también tengo uno donde comparto recetas de comidas a parte de otras cosas. Aquí te dejo el enlace si lo quieres ver. Un saludo. https://dietasnutricionymuchomas.blogspot.com.es/

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  4. Wow se ve deliciosa.
    Agarro un trocito con tu premise.
    Saludos
    Olguis.

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  5. Hola Guapa, te ha quedado un bizcocho espectacular, cualquiera de las fotos así nos lo dice. La verdad es que la harina de almendra y la canela combinan perfectamente. Besos.

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  6. Maria Teresa tiene que estar delicioso el bizcocho, viendo las fotos se me hace la boca agua. Besos desde Almeria

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  7. Me encanta! Almendra es genial, me recuerda un poco a la tarta de santiago, esos bizcochos humedos y jugositos con ese sabor tan unico...

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  8. ummm que rico , tiene una pinta estupenda, ummmmm, me lo comeria enterito

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  9. He guardado la receta pues me gusta y además aprovechando que ahora es la temporada de almendras.Respecto al almíbar de naranja una excelente idea.gracias.

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  10. Menuda pintaza tiene este bizcocho, no te dejaba yo ni las migas. Un besazo.

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