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domingo, 20 de septiembre de 2015

Crema de zanahorias.



Cuando llega Septiembre facebook vuelve a la vida, en verano la mayoría de los blogs están de vacaciones o simplemente nos tomamos el blog con más relax.
Con Septiembre vuelven los desafíos, el de seguir un invierno más con el blog, el de compaginar la casa, el trabajo, la cocina diaria y esas recetas que las haces no solo pensando en que te solucionan un medio día de domingo o de cualquier otro día, sino también por las fotos que le haces, ese rato que no es pequeño delante del ordenador para hacer una nueva entrada en el blog y como no, el tiempo que pasamos visitando a amig@s y bloguer@s dejando nuestros comentarios.
La verdad es que cuando entras en este mundo te das cuenta del lío en el que te has metido, con gusto claro, pero muchas veces hay que tomarse un descanso y pensar en lo verdaderamente importante, te saturas y piensas que es necesario un descanso.
Eso mismo le ha pasado a una de las "boss" del grupo DESAFÍO EN LA COCINA. 


Mabel necesita sentirse más relajada, más tranquila y por eso muy a su pesar ha dejado el grupo, pero claro no le va a ser tan fácil porque aquí estamos  para ofrecerle todo nuestro cariño haciendo cada una de nosotras un regalo, cocinar una receta suya.
No dejéis de visitar su blog " A NADIE LE AMARGA UN DULCE"  donde encontramos mucha variedad de recetas tanto dulces como saladas.


No sabía por que receta decidirme, tiene un indice fotográfico que ya lo quisiera yo y pensando en lo bien que vienen las cremas de verduras después de un verano de ensaladas y comidas frías me he decidido por su "CREMA DE ZANAHORIAS".

INGREDIENTES:
  • 10 zanahorias.
  • 2 puerros.
  • 2 cebollas grandes.
  • Dos patatas medianas (optativo)
  • Una cucharada de mantequilla.
  • Un chorro de aceite.
  • Sal y pimienta negra molida.
  • 4-6 quesitos o leche evaporada.
  • Dos lonchas de jamón serrano.
  • Caldo de verdura o una pastilla de caldo.


ELABORACIÓN:

Pelamos y cortamos en trozos, no hace falta que sean pequeños, las cebollas, los puerros.  y las zanahorias.
En una olla echamos la mantequilla con un poco de aceite, así la mantequilla no se oscurece ni se quema pero le da un sabor suave a la crema.
Echamos las verduras cortadas salpimentándolas y dejamos que se doren.
Añadimos la patata pelada y troceada ( si no deseamos poner patata no hace falta), cubrimos con el caldo o agua con una pastilla de caldo  y dejamos que hierva hasta que la verdura esté blanda.
Apartamos del fuego y trituramos con una batidora hasta que quede una crema fina.
Es el momento de añadir los quesitos o un chorro de leche evaporada y rectificar de sal y pimienta triturando hasta que se deshagan con la crema.

Para hacer el jamón serrano crujiente para adorno, ponemos una loncha en una servilleta de papel, la doblamos para que lo tape por ambos lados y lo metemos al microondas en tandas de 30 segundos, según lo fino que sea el jamón con dos o tres tandas será suficiente.
Entre cada una lo dejamos enfriar envuelto en la misma servilleta, veremos como se va poniendo durito y perfecto para partirlo como necesitemos  adornar nuestra crema.


El jamón le aporta un sabor salado que le va de maravilla con el dulce de la zanahoria.

Y aquí tenéis las recetas de mis compañeras de DESAFÍO EN LA COCINA.

miércoles, 16 de septiembre de 2015

Almejas al vino blanco.



Esta es una receta que se hacía muy a menudo en mi casa.
Nos encantaba a todos, sobre todo mojar el pan en la salsita que quedaba al comernos las almejas.


Una receta tan sencilla como deliciosa y perfecta para un aperitivo.
Los que comienzan en la cocina la pueden preparar sin ninguna dificultad y las almejas, chirlas cualquier molusco bivalvo preparado de esta manera resulta delicioso.


Cuando compramos almejas, chirlas, navajas, etc.. y no se van a consumir de inmediato, lo mejor es guardarlas en la malla que traen y envolverlas en un paño mojado en agua y escurrido en la nevera dentro de un recipiente hondo porque soltarán algo de líquido.
Al no sacarlas de la malla no se abren y no se secan.
Si no las comprásemos con malla lo mejor es que queden bien juntas en el paño.
Una hora antes de cocinarlas las dejaremos a remojo con bastante agua fría y sal.
El agua ha de sobrepasarlas, de esta forma respiraran y soltarán la arenilla que lleven dentro y que nos pueden estropear el plato.

INGREDIENTES:


  • 500 gramos de almejas.
  • Una cebolla grande.
  • Dos dientes de ajo.
  • Dos tomates maduros.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Unas ramitas de perejil.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • Sal y pimienta.
  • Una pizca de azúcar.

ELABORACIÓN:




Poner las almejas a remojo como he comentado antes.
En una sartén con un poco de aceite doramos la cebolla picada, los dientes de ajo partidos con sal y pimienta.
Una vez pochado agregamos los tomates pelados y picados con una pizca de azúcar. Rectificamos de sal.
Picamos el perejil y echamos la mitad por encima.
Incorporamos el vino y las almejas escurridas del agua donde las teníamos a remojo.
Tapamos la sartén y dejamos unos minutos hasta que veamos que se han abierto.
Esparcimos por encima el resto del perejil.
Ya están listas para comer y disfrutar.



Ya veis que sencillo y rico es esta receta.
Estoy segura que es la preferida en más de una casa.

Y vosotr@s como la hacéis?

viernes, 11 de septiembre de 2015

Cordero al vino tinto con migas de pan de centeno y uvas.


Esta receta es una de las que elaboré el año pasado para el calendario Expert de 2015.
Con esta y otras 11 recetas he colaborado en dicho calendario cocinando y emplatando, algo que me ha llenado de orgullo y satisfacción.
Para el calendario la receta es con miga de pan blanco de hogaza y difiere en unos pocos ingredientes, pero básicamente es la misma.
El emplatado  también es diferente, esta es una de las propuestas que hice y las fotos son mías, se nota claro, no soy profesional y mi teléfono es muy sencillo que es con lo que hago las fotos hace  tiempo.
Espero que os gusten.


CORDERO AL VINO CON MIGAS DE PAN DE CENTENO Y UVAS.
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800 gramos de cordero en 4 trozos grandes para poder deshuesarlo y desmigarlo posteriormente.
2 cebollas
2 zanahorias
8 dátiles
Tres dientes de ajo.
1 hoja de laurel.
Medio litro de vino tinto.
Un chorro de coñac para flambear.
Sal, pimienta, romero
Agua.
Aceite de oliva virgen extra.
MIGAS:
200 gr. de pan del día anterior humedecido, en mi caso pan de centeno del lidl.
Media cebolla muy picada.
4 tomates cherry.
Unas hojas de rúcula y achicoria.
20 granos de uva blanca y negra.
Medio diente de ajo picado.
Una cucharada de café de miel.

ELABORACIÓN
Sofreímos los trozos de cordero con los ajos, el laurel y el romero, añadimos la cebolla, la zanahoria muy picadas y los dátiles.
Flambeamos con un chorro de coñac hasta que evapore el alcohol .
Echamos el vino y agua hasta cubrir.
Cocinar a fuego bajo durante un tiempo prolongado para conservar su textura y el sabor o cocer en olla rápida durante 15- 20 minutos cuidando que no se queme. Los cinco primeros minutos a fuego fuerte y el resto a fuego suave. El tiempo va a depender de la olla pero si tenéis tiempo mejor en olla normal.
Separamos la carne del hueso con ayuda de dos tenedores y la desmigamos.
Llenamos los  moldes con un poco de carne, zanahoria y carne de nuevo  y mantenemos templado.
Reservamos los dátiles para el emplatado.
Reducir el caldo Triturando las verduras si se quiere.
Si a la salsa no le añadimos las verduras le daremos brillo mezclándole una cucharada de mantequilla.
Reservaremos la salsa.
Para las migas:
Sofreír en una sartén con   una cucharada sopera de aceite la cebolla  y el ajo muy picados. Salpimentamos.
Añadimos las migas y dos o tres dátiles picados. Reservamos.
En la misma sartén y con el jugo y grasa de lo anterior echamos  la miel, algunos granos de uva y unos cuantos tomates cherry dejando otros sin hacer para que haya dos texturas y un poco de la salsa de la cocción de la carne, dejamos que se funda y se mezcle.
Añadimos  las migas  dándoles unas vueltas.
La preparación de las migas las ponemos  en un recipiente y lo acabamos  en el horno hasta que queden crujientes.Solo unos minutos. Reservar.

Montaje del plato:
Hacemos una base con las migas en mi caso formando un circulo. y adornarlas con las uvas, la achicoria, los tomates y la rúcula.
En el centro de ese circulo disponemos el cordero que tenemos caliente en el molde y encima de este un datíl que habíamos reservado y tomate cherry.

Adornar con una ramita de romero.


La mezcla agridulce que le aporta la miel a las migas de centeno  es deliciosa y combina muy bien con el guiso de cordero.

Si no os gusta mucho la zanahoria no la pongáis en el montaje con el cordero, dejarla solo para la salsa.





Es una preparación sencilla y muy vistosa.