La primera vez que vi esta receta fue hace tiempo en una de las revistas Lecturas que salen cada seis meses, en los especiales.
Lo tenía pendiente desde entonces y aunque lo comentaba en casa que quería hacerlo al decir la palabra remolacha me ponían una cara rara, cosa que la probarlo se les quito de repente, simplemente esta delicioso.
Lo primordial para que salga bien es que el salmón sea de una gran calidad.
Mi pescadería es PESCADOS CORONA, mirad que salmón, al que le hemos sacado las espinas con unas pinzas y que ya está listo para marinar.
Se ve claramente las vetas de la grasa que lo hacen jugoso, es el jabugo del mar, por eso al marinarlo se deshace en la boca.
A PESCADOS CORONA los encontramos en el Mercado Central, en el puesto 189.
Llama al 965201762 o manda un mail: info@pescadoscorona.com con tu nombre y apellidos.
Así al entrar en su página puedes ver las cuatro cámaras que tienen en directo y pedir el pescado o marisco que prefieras y preparado a tu gusto.
También tienen reparto a domicilio llamando antes de las 12:45.
Compar es sencillo con Pescados Corona.
La receta es tan sencilla que ya no volveréis a comprar salmón marinado o ahumado.
Yo como siempre o como hacemos casi todas adaptamos las recetas un poco, para que no sean iguales a las que hemos visto, dándoles nuestro toque personal.
INGREDIENTES:
Dos lomos de salmón fresco, el mío de PESCADOS CORONA.
Sal ahumada, se vende en cualquier supermercado o gran superficie.
Sal marina gruesa.
Azúcar.
Una remolacha hervida, ya las vendes así en los super en bolsas al vacío.
Pimienta negra molida.
ELABORACIÓN:
Las cantidades va a depender de la cantidad de salmón, si nos quedamos cortos con hacer un poco mas lo tenemos solucionado.
Pero suponiendo medio kilode sal gruesa, sería un cuarto de azúcar, un cuarto de sal de ahumar , una cucharada sopera de eneldo seco o fresco picado y una cucharada de café de pimienta negra molida.
Mezclamos todos los ingredientes.
La remolacha la rallamos y la tenemos aparte.
El salmón lo hemos congelado durante dos o tres días, yo ya lo hago por el anisakis con todos los pescados que como casi crudos, sean de rio o de mar, me quedo más tranquila.
Descongelamos en la nevera.
Empezamos quitándole bien las espinas al salmón y si tenéis el salmón como yo que hay una parte muy fina, esa cortarla y dejarla para otro uso.
En una fuente ponemos una capa de la mezcla que hemos hecho, sobre medio centímetro.
Ponemos el pescado con la piel hacía abajo, tocando esa primera capa de mezcla.
Cubrimos con con más mezcla hasta que todo el lomo del salmón quede tapado.
Ponemos por encima de la sal bien repartido la remolacha rallada, eso es lo que le va a dar sabor y color al salmón.
Tapamos con papel film y ponemos un peso encima, normalmente un brik de un litro.
Yo siempre uso un brick vació que lleno de agua, porque acaba cogiendo olor del ahumado y luego no me gusta, así al final lo vacío y tiro.
Lo tendremos en la sal sobre un día y medio o dos.
Lo sacamos y veremos como ha soltado agua, es normal , la sal ha secado el salmón y ha separado su agua de la carne.
Se lava, se seca bien y ya lo tenemos listo para su uso.
Solo queda cortarlo en lonchas finas o como prefiramos servirlo.
Aguanta más de una semana en la nevera, siempre bien tapado con papel film.
En las fotos por la luz del medio día que había parece menos hecho de lo que en realidad esta.
Solo os digo que no os va a durar una semana, sino que al contrario os vais a arrepentir de no haber marinado más.
Espero que os guste y que os decidáis a hacerlo.
Os dejo otro salmón marinado que hice pero con aroma de naranjas. AQUÍ.
Es de hace varios años y tengo que actualizar las fotos, disculpad, pero la receta es deliciosa.