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viernes, 8 de noviembre de 2013

¿Cómo se hace? un falso solomillo de cerdo.






Otra receta con la que participo en una iniciativa preciosa y solidaria que corre ya como el agua por las redes sociales.
Ahora ya con un blog donde se recopilan todas las recetas que los blogueros vamos aportando.
Este es el blog:http://recetassolidarias.blogspot.com.es/





¿Qué os parece nuestro cartel?, bonito ¿verdad?.
Gracias José Manuel por tu trabajo y tu dedicación ,  a Helena del Valle que aunque no quiere que la nombremos porque este blog es de TODOS los que participamos y los que lo aprovecharán es un lujo como persona y como amiga.




Quiero decir que yo soy ama de casa, que cocino para los mios y solo pretendo enseñar como aprovecho la carne con estos cortes.
Desde hace muchos años me gusta cortarme  las piezas de carne, pollo, conejo, pescados.
Cuando vivía mi abuela, ella que si era carnicera me indicaba como hacerlo.
 Ella me decía: mira la carne que te dirá por donde has de meter el cuchillo y es cierto, a fuerza de cortar, siempre con un cuchillo muy, muy bien afilado, vas aprendiendo.

Y ahora, el protagonista de esta entrada,un animalito del que se aprovecha todo y del que nos gustan hasta sus andares, el CERDO.



El cerdo en estos tiempos de crisis es muy socorrido,  pero todavía podemos abaratar más su precio si de una pieza como es el lomo que no suele estar a mas de cinco euros el kilo lo convertimos en solomillo.

Esta pieza de carne la solemos encontrar con su grasita entreverada  por la parte de fuera de la pieza, un poco de tocino  y una parte interior libre de toda grasa.

Esta parte interior es la queremos partir dejando una pieza redonda y alargada y del mismo grosor tanto por una punta como por la otra, cosa que un solomillo no tiene.


Cortando la pieza de carne de esta manera, vamos a aprovecharla  para distintos guisos o incluso para hacerla a la plancha, ya veréis cuantas utilidades tiene.





Cortamos como vemos en la foto primero los extremos, la misma grasita nos indica donde empieza verdaderamente el lomo y donde la carne magra.
Hacemos primero un corte, separamos un poco la carne y seguimos cortando hasta llegar al final.
Por los dos extremos.
Estos dos piezas pequeñas y alargadas que hemos sacado de unos tres centímetros de grosor, se pueden usar picadas para una salsa para la pasta, macarrones o cualquier guiso que la requiera.







Dándole la vuelta al centro que hemos dejado limpio veremos que por la parte de abajo tiene algo de tocino,  podemos quitarlo y aprovecharlo para mechar carnes, ya he dicho que se utiliza todo, o bien dejarlo y  si hacemos esta pieza al horno nos quedará mucho  más jugosa



Si decidimos quitarla, con el cuchillo muy afilado, ponemos la parte del tocino que de a la tabla de corte.
Pasando el cuchillo entre el tocino y la carne, apretando esta por encima un poco con una mano , cortamos y vemos como va saliendo limpio, se va tirando del tocino y  seguimos cortando, poco a poco, no queráis sacarlo todo a la vez y de un solo corte.


Bien, ya tenemos por un lado los extremos para guisos, pasta, etc, el tocino para mechar o salar, se congela hasta que sepamos que preparación darle.
Como vemos ya nos va quedando redondo la pieza central.



Si todavía lo queremos más redondo como veis aquí, cortamos dos piezas más, esta vez más finas, de cada extremo, estas ya las podemos aprovechar para plancha o empanar.

Ahora ya tenemos una pieza sin nada de grasa, que asemeja a un solomillo, y lista para su uso.
Igualada por los dos extremos, para un solomillo Wellintong, envuelto en hojaldre o para hacer libritos rellenos o al horno, o empanar cortados en filetes muy finos queda ideal.




Ya veis, como la carne de la foto, marcada en la sartén, luego al horno con el mismo aceite con la que lo hemos marcado, salpimentada y hecha unos 20 minutos.
Al sacarla la dejamos templar para que no suelte jugos y cortamos muy fina como un rosbif.
Nos  quedará jugosa y con cualquier salsa que hagamos, cortada a filetes muy finos os aseguro que nos tendremos  un plato por muy poco dinero pero muy rico.
Esta receta no pensaba ponerla porque no me gustaron las fotos, pero vale para que veáis como queda el corte de la carne hecha.
Espero que os sirva de ayuda y que podamos economizar todavía más si cabe.

16 comentarios:

  1. El corte y la salsa, que no nos cuentas como la haces.
    La entrada genial para demostrar que se puede comer de vicio, transformando un producto.
    Pero guapa, las fotos yo no las veo nada mal y sigo esperando la receta del plato de la foto, completa con su salsa y sus champis.
    Bss.

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  2. jolines vaya si te quedó de lujo! todo un 10 para ti! besosss

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  3. Como que no te gustan las fotos??!..estoy a punto de hincarle el diente al solomillo...
    el tutorial para cortar la carne es genial,,,yo tambien lo intento,aunque tan perfecto no me sale,,jejej
    ya entiendo lo de falso,,,por que se queda sin nada de grasa,,como un solomillo,,y con esa forma redondita..
    que buena receta..
    un beso guapa

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  4. Fantástica receta.
    Y las fotos geniales, queda todo muy clarito.
    un besazo

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  5. Jajaja me encaaaanta la idea!!!
    Te he visto en facebook y he dicho... me suena... y sera de verte por Alicante!!

    Ya tienes nueva seguidora!!!!
    http://maytenlacocina.blogspot.com

    Besos tocaya!!

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  6. Ole, ole y ole............magistral lección si señor. Todos estamos poniendo el mejor de los empeños en mostrar recetas resultonas, bonitas, sabrosas y baratas, pero tu hoy nos has dado una lección de todo lo que significa este proyecto.
    Desde luego esta iniciativa va a traer cola, porque está siendo un éxito.
    Buen fin de seman

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  7. Hola María Teresa! Que entrada más interesante, además de práctica!! Que suerte que tu abuela te enseñara a hacer los cortes certeros, yo no soy tan diestra, suelo perderme, necesito más práctica!
    Te felicito por la explicación y por la receta que desde luego tiene una pinta diez y se abaratan mucho los costes...las fotos si que me parecen bonitas, una pena si no la hubieses publicado. El corte se ve el punto perfecto y una presentación de lo más apetecible.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  8. Te ha quedado de lujo, una explicación perfecta y muy util.
    La carne tiene una pinta espectacular y debe de estar riquisima, con tu permiso me la apunto
    Besos

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  9. Es genial toda una clase perfecta para aprovechar al máximo nuestra compra, yo también tengo preparada una receta con magro de cerdo que publicaré hoy o mañana, ando fatal de tiempo y es que con el cerdo tenemos cientos de ricas elaboraciones económicas y deliciosas para estas fiestas. Me ha encantado tu publicación de hoy, es un lujo que el banco de #RecetasSolidariasParaNavidad tiene contigo. Besitos cariño , te quiero mucho (y no me menciones más que esto es una labor común)

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  10. Pues a mi si me han gustao las fotos, sobretodo la del corte del lomo en el emplatao. Toda una clase de corte y aprovechamiento de la carne que sin duda tomaré en cuenta :) Gracias por pasarte por mi blog, un fuerte abrazo.

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  11. qué receta tan rica, no puede tener mejor pinta ese lomo!!!
    no dejes de pasarte por mi blog que tengo unos tenedores de madera decoradas que te pueden venir fenomenal para decorar tus fotos!

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  12. Una pinta estupenda!! Y las fotos se ven genial!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  13. Hola Maria Teresa. Vaya clase de cocina de lujo me he tomado contigo. Me quedo encantada. Besos desde Venecia

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  14. Me ha gustado mucho esta lección de corte de carne, genial y las fotos también, son bastante buenas, tampoco hay que buscar siempre la perfección.
    Ya tienes una seguidora mas.


    micocinayotrascosas.com

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  15. Tú también? Yo preparo mis propios cortes en casa. Mi madre compraba las patas de cerdo enteras, y en casa nos las apañábamos, se aprovecha mucho más.
    Estupenda forma de sacar un falso solomillo...... y una receta maravillosa.
    Besos.

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  16. No te había visto esta receta y la he descubierto por casualidad!! Me ha encantado la idea ehh, la pondré en práctica y ya te contaré

    Un besazo guapetona

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