El ayuntamiento de Xixona tuvo la amabilidad de mandarme un libro de recetas típicas de la zona.
Lo más conocido son sus turrones y helados pero poco a poco vamos a ir descubriendo la cocina jijonenca, la genuina.
Estos platos tienen las ventajas de la dieta mediterránea, que es muy saludable, basada en ingredientes frescos y naturales.
De esta manera vemos como pasamos en una provincia tan variopinta del mar a la montaña, y donde los platos se adaptan al gusto local y tradicional.
Esta primera receta es fácil encontrarla en todas las panaderías y confiterías de toda la provincia, pero si queréis hacerla en vuestras casas es muy sencilla de elaborar.
Se puede hacer su base tanto con masa de pan, como de hojaldre, pero la variedad del hojaldre es más reciente.
Aquí vamos a elaborar la de masa de pan, mucho más consistente.
Ingredientes para la base del pan:
- 500 gramos de harina.
- 250 gramos de agua o vino blanco. (a gustos), para la masa de pizza utilizaremos agua.
- Una cucharada de café de azúcar.
- Una cucharada de café de sal.
- 15 gramos de levadura de panadero.
- Tres o cuatro cucharadas soperas de aceite de girasol.
Ingredientes para la masa de las mollitas o molletes:
- 250 gramos de harina (aproximadamente).
- Aceite de girasol, unos 75 ó 100 ml.
- Sal.
Elaboración:
La base del pan es como una masa de pizza.
Aquí os lo voy a enseñar con un paso a paso que espero os sea de utilidad.
Templaremos el agua o el vino, lo que más os guste, yo esta la he hecho con agua, disolvemos en ella la levadura y el azúcar y le añadiremos el aceite, la harina y la sal.
Amasaremos y lo dejaremos en el bol, en un sitio templado para que doble su volumen.
Otras veces, he preferido no mezclar toda la harina en el primer levado, solo la mitad con el agua, la masa queda como veis en la foto, más pegajosa, y una vez levado, entonces le añado la harina según la admita, así me queda siempre la masa mucho más elástica y a mi gusto.
Ya ha doblado su volumen y es el momento de echarlo en la encimera e irle añadiendo harina y amasando según admita.
Vereis como cada vez se os pega menos a las manos y se irá quedando una masa más elástica.
Como veis la mano se hunde en la masa con facilidad pero sin pegarse a ella.
Ahora podéis darle forma o con el rodillo o con las manos.
Yo suelo hacerlo con el rodillo, me resulta muy cómodo y rápido.
Enharinamos un poco la encimera y por encima de la masa, de esa manera no se nos pegará, y empezamos a darle forma.
Para que nos sea más fácil llevarla a la bandeja del horno, ponemos el rodillo en medio de la masa y le doblamos ambas partes por encima, envolviendo el rodillo con ella, y ya lo tenemos dispuesto para ponerlo encima de la bandeja.
Sólo queda desenvolverlo en la placa de horno a la que le habremos puesto papel de hornear por encima y ya lo tenemos dispuesto para meter en un sitio calentito para que vuelva a doblar el volumen.
Normalmente para que doble el volumen lo meto en el horno, precalentado a 50 grados, es suficiente para las masas.
Ya ha doblado su volumen y la tenemos preparada para hornear.
Si esta masa la quisiéramos para una pizza, yo suelo hornearla, no del todo, antes de ponerle los ingredientes por encima.
Los ingredientes que le pongo por encima, si son verdura los hago primero a la plancha o en la sartén, y de esta manera los dejo al dente, y si es queso pongo un poco el gratinador y la acabo en un momento.
Otro truco es precocinarla, osea, no acabarla de hornear, y acabarla cuando vayamos a cenar.
Si tenemos invitados es una buena forma de ganar tiempo y si sobran siempre se puede congelar.
Elaboración de las mollitas o molletes:
En la elaboración de las mollitas, aunque os he puesto cantidades, la suelo hacer a ojo.
Depende de lo grande que hayamos hecho la masa, así pondremos de mollitas, y también depende de vuestro gusto en la cantidad de ellas, en casa nos gusta que haya muchas.
En un bol ponemos la harina con la sal, no han de quedar sosas y le vamos echando aceite de girasol y amasando con los dedos de la otra mano o con un tenedor, hasta que veamos que se van formando, al final es mejor acabarlas con la mano.
Aquí veis en la foto que se va mezclando la harina y la sal con el aceite, como se van formando las mollitas.
Que no os queden pobres de aceite, sino sólo comeréis harina.
No os digo que esto os salga a la primera, pero a la segunda ya le habréis pillado el truco y os saldrá perfecto, de eso estoy segura.
Si os habéis pasado con el aceite añadirle más harina, no hay ningún problema con ello.
TRUCO:
Antes de ponerle las mollitas por encima a la masa, con un pincel o con la mano pasarle un poco de aceite de girasol por encima, esto hará que quedé la masa muy crujiente, como si fuese un pan de aceite.
Ha de quedar toda la masa recubierta con ellas.
Y ya esta preparada para meter al horno, esto si ha de hornearse todo a la vez, masa de pan y mollitas.
El horno precalentado a 200 grados y el tiempo que necesitéis, sobre media hora, pero eso es lo que a vuestro horno le haga falta.
Espero que os haya sido de utilidad y que la pongáis en práctica.
Aquí os enseño el resultado de la masa y las mollitas.
¿Os apetece?