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martes, 28 de febrero de 2012

Coca de molletes, masa de pizza, paso a paso




El ayuntamiento de Xixona tuvo la amabilidad de mandarme un libro de recetas típicas de la zona.
Lo más conocido son sus turrones y helados pero poco a poco vamos a ir descubriendo la cocina jijonenca, la genuina.
Estos platos tienen las ventajas de la dieta mediterránea, que es muy saludable, basada en ingredientes frescos y naturales.

De esta manera vemos como pasamos en una provincia tan variopinta del mar a la montaña, y donde los platos se adaptan al gusto local y tradicional.
Esta primera receta es fácil encontrarla en todas las panaderías y confiterías de toda la provincia, pero si queréis hacerla en vuestras casas es muy sencilla de elaborar.
Se puede hacer su base tanto con masa de pan, como de hojaldre, pero la variedad del hojaldre es más reciente.
Aquí vamos a elaborar la de masa de pan, mucho más consistente.



Ingredientes para la base del pan:

  • 500 gramos de harina.
  • 250 gramos de agua o vino blanco. (a gustos), para la masa de pizza utilizaremos agua.
  • Una cucharada de café de azúcar.
  • Una cucharada de café de sal.
  • 15 gramos de levadura de panadero.
  • Tres o cuatro cucharadas soperas de aceite de girasol.

Ingredientes para la masa de las mollitas o molletes:
  • 250 gramos de harina (aproximadamente).
  • Aceite de girasol, unos 75 ó 100 ml.
  • Sal.

Elaboración:

La base del pan es como una masa de pizza.
Aquí os lo voy a enseñar con un paso a paso que espero os sea de utilidad.

Templaremos el agua o el vino, lo que más os guste, yo esta la he hecho con agua, disolvemos en ella la levadura y el azúcar y le añadiremos el aceite, la harina y la sal.
Amasaremos y lo dejaremos en el bol, en un sitio templado para que doble su volumen.

Otras veces, he preferido no mezclar toda la harina en el primer levado, solo la mitad con el agua, la masa queda como veis en la foto, más pegajosa, y una vez levado, entonces le añado la harina según la admita, así me queda siempre la masa mucho más elástica y a mi gusto.


Ya ha doblado su volumen y es el momento de echarlo en la encimera e irle añadiendo harina y amasando según admita.
Vereis como cada vez se os pega menos a las manos y se irá quedando una masa más elástica.


Como veis la mano se hunde en la masa con facilidad pero sin pegarse a ella.

Ahora podéis darle forma o con el rodillo o con las manos.
Yo suelo hacerlo con el rodillo, me resulta muy cómodo y rápido.
Enharinamos un poco la encimera y por encima de la masa, de esa manera no se nos pegará, y empezamos a darle forma.


Para que nos sea más fácil llevarla a la bandeja del horno, ponemos el rodillo en medio de la masa y le doblamos ambas partes por encima, envolviendo el rodillo con ella, y ya lo tenemos dispuesto para ponerlo encima de la bandeja.


Sólo queda desenvolverlo en la placa de horno a la que le habremos puesto papel de hornear por encima y ya lo tenemos dispuesto para meter en un sitio calentito para que vuelva a doblar el volumen.

Normalmente para que doble el volumen lo meto en el horno, precalentado a 50 grados, es suficiente para las masas.

Ya ha doblado su volumen y la tenemos preparada para hornear.

Si esta masa la quisiéramos para una pizza, yo suelo hornearla, no del todo, antes de ponerle los ingredientes por encima.
Los ingredientes que le pongo por encima, si son verdura los hago primero a la plancha o en la sartén, y de esta manera los dejo al dente, y si es queso pongo un poco el gratinador y la acabo en un momento.
Otro truco es precocinarla, osea, no acabarla de hornear, y acabarla cuando vayamos a cenar.
Si tenemos invitados es una buena forma de ganar tiempo y si sobran siempre se puede congelar.

 
Elaboración de las mollitas o molletes:
En la elaboración de las mollitas, aunque os he puesto cantidades, la suelo hacer a ojo.
Depende de lo grande que hayamos hecho la masa, así pondremos de mollitas, y también depende de vuestro gusto  en la cantidad de ellas, en casa nos gusta que haya muchas.

En un bol ponemos la harina con la sal, no han de quedar sosas y le vamos echando aceite de girasol y amasando con los dedos de la otra mano o con un tenedor, hasta que veamos que se van formando, al final es mejor acabarlas con la mano.


Aquí veis en la foto que se va mezclando la harina y la sal con el aceite, como se van formando las mollitas.
Que no os queden pobres de aceite, sino sólo comeréis harina.
No os digo que esto os salga a la primera, pero a la segunda ya le habréis pillado el truco  y os saldrá perfecto, de eso estoy segura.
Si os habéis pasado con el aceite añadirle más harina, no hay ningún problema con ello.

TRUCO:
Antes de ponerle las mollitas por encima a la masa, con un pincel o con la mano pasarle un poco de aceite de girasol por encima, esto hará que quedé la masa muy crujiente, como si fuese un pan de aceite.


Ha de quedar toda la masa recubierta con ellas.
Y ya esta preparada para meter al horno, esto si ha de hornearse todo a la vez, masa de pan y mollitas.
El horno precalentado a 200 grados y el tiempo que necesitéis, sobre media hora, pero eso es lo que a vuestro horno le haga falta.

Espero que os haya sido de utilidad y que la pongáis en práctica.

 

Aquí os enseño el resultado de la masa y las mollitas.
¿Os apetece?

20 comentarios:

  1. Pooo ziiiiii que me apetece y encima como tengo menos muelas que un pato de goma, me vendrá ideal porque se ve muy suave... gracias por compartirla Mari Tere!!!

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  2. que pinta mas buena, te felicito, venga un saludo.

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  3. Que hambre me esta entrando!!!
    Deliciosa
    Un besote

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  4. Yo la conocía por coca de mollitas, y la adoro!!!
    Ay, qué recuerdos de mis años de niña... ya he llevado al peque a Alicante pero a ver si este año nos acercamos de nuevo.
    Besos!!!

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  5. Otra receta por descubrir,madre mia que coca mas curiosa ,me ha encantado ,gracias por compartirlo,un beso preciosa¡¡

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  6. a mi me encantaria probarlo,no tenia ni idea.(sabes que tienes activa la palabra de verificaicon de comentarios)

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  7. Muchas gracias a todos.
    Creo que ya he quitado la verificación de comentarios.

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  8. Hola! Me ha encantado tu blog, que buenas tus recetas. He descubierto esta página www.cazarecetas.com, donde puedes publicar tus recetas, promocionar tu blog y se dan premios a quien más recetas tenga. Echale un ojo por si te interesa.

    Un saludo.

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  9. Pero qué ricooooooo!!! me lo apunto ya!!!!besoss

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  10. Que original!!! esto hay que probarlo!!!bss

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  11. Esta bien que se hagan estas recetas ya que no se conoce fuera de alicante esta coca.
    xxx

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  12. Es la primera vez que veo una coca de molletes, y me ha gustado mucho!!!
    Gracias por enseñarnos paso a paso cómo se prepara!!!
    Un besito.

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  13. Algo bueno que descubri para no perder mi alimentacion saludable en tiempos de mucha ocupacion es el delivery de comida sana en valencia: http://guia.just-eat.es/lugares/valencia.html

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  14. Me gusto esto de ver el paso a paso con imagenes
    Les cuento que en mi casa tenemos la costumbre los domingos buscar en pedidos ya una pizzería distinta..
    voy a ver si puedo sorprender este domingo con una pizza preparada por mí :) seguiré los pasos indicados.. espero que me salga bien! gracias!

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  15. Babeando estoy con esa coca de mollitas.

    El desayuno de los Domingos, qué recuerdos... ;)

    Besos.

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  16. Hola Mª Teresa,
    Ante todo, decirte que he encontrado este blog por casualidad y estoy encantada, ya que buscaba una receta de masa para coca de mollitas y también para coca salada de las que comemos en Alicante y después de mucho preguntar y de investigar, por fin las he encontrado. El problema que tenía era que la masa se me quedaba o muy seca o cruda...La semana pasada hice una nueva receta de coca de mollitas sin levadura y me quedó muy rica, eso sí, no era esponjosita. Sólo falta poner las en práctica, espero que pronto.
    Sobre la masa, quiero hacerte una consulta, antes de ponerme manos a la obra: normalmente, yo la masa la pongo directamente sobre la llanda a reposar, y la termino estirando con las manos sobre ella (encima del papel del horno) pero he visto que tú la estiras con el rodillo...¿Hay alguna diferencia, a parte de lo fina que pueda quedar al final? Es que me empiezo a obsesionar con el tema de que me quede seca o medio cruda y, aunque tu receta aún no la he probado, me gustaría hacerlo bien para que me salga por fin una buena coca...Aunque posiblemente, se arregle simplemente haciendo lo que dices, cocinando previamente la masa y colocando después los ingredientes (esto paa las otras cocas saladas, no de mollitas).
    Espero tu respuesta, y de nuevo mil gracias por compartir tus conocimientos y tu experiencia.
    Un abrazo desde Alicante.

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    1. Siento no haber visto este comentario antes, pero para las personas que lo lean no quiero que se quede por más tiempo sin respuesta.
      La puedes estirar con las manos o con rodillo, es igual, solo que con rodillo se queda perfectamente lisa y así las mollitas no se caen ni hay más en un sitio que en otro.
      Si haces la masa sin levadura es normal que quede más seca, no sube tanto.
      Y suelo darle unos minutos antes a la masa antes de ponerle las migas encima, así queda perfectamente cocida.
      Con las pizzas hago lo mismo, suelo cocer la masa un poco antes de ponerle el relleno, si es muy fina no hace falta, pero hago masa de sobra y la suelo congelar ya precocinada, lo que me soluciona más de una cena, luego es solo poner los ingredientes y si le pongo por encima por ejemplo calabacín o champiñones los hago un poco en la sartén antes de ponerselo.
      Un abrazo y pedirte disculpar por no ver este comentario antes.

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  17. Una pregunta... la harina que utilizas es de fuerza, de media fuerza.... ???
    Muchas gracias
    Genial pintaza!!!

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    1. Espe, lo primero agradecerte la visita.
      La harían que uso para esto es la normal o si quieres de fuerza, la masa como si fuese de pizza, hay veces que le añado un poco de manteca de cerdo derretida en vez de aceite, o mitad y mitad, le da a la masa un punto más crujiente y hojaldrado.
      Para las mollitas, la normal, no merece la pena gastar una más cara.
      No me complico la vida con estas masas gastando harinas caras, eso para panes especiales.
      Espero que te haya servido de ayuda.
      Un abrazo y si quieres aunque no parezca que no estoy conectada en face me pones un privado que lo veo muy a menudo todos los días.

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